ad

Права и обязанности инспектора ГАИ

   Извечный спор между водителями и представителями  ГИБДД возникает чаще всего из-за незнания или несоблюдения прав и обязанностей обеих сторон. Поэтому знать и выполнять их – означает сокращение конфликтных ситуаций на дороге.

 

 Часто водители сетуют на недобросовестных инспекторов, которые не выполняют своих обязанностей в полной мере, при этом посягая на права автолюбителей. Итак, на что имеет право инспектор и что он обязан делать?

 

   Первая и главная обязанность представителя ГАИ – внимательно следить за ситуацией на дороге, выявлять правонарушения и устранять их. Инспектор имеет право остановить любое транспортное средство и констатировать факт нарушения. При этом он обязан назвать свою фамилию, имя, отчество, должность и озвучить причину остановки. Также, по требованию водителя, он обязан предъявить и свое служебное удостоверение.

 

    После остановки представитель ГИБДД должен проверить все необходимые документы: права на управление транспортным средством, технический паспорт, страховку и т.д. Если какого-либо документа не окажется в наличии, водитель вправе потребовать 3 часа времени, чтобы ему доставили нужный документ. При этом владелец остановленного авто не имеет права отлучаться. Также, заподозрив подделку документов, инспектор может изъять их. Выявив какие-либо несоответствия, представитель ГИБДД вправе проверить автомобиль по базе или задержать машину до выявления всех обстоятельств.

 

     Если инспектор сомневается в полной трезвости водителя, то он не только имеет право проверить, но и обязан сделать это. Тест производится с помощью специально предназначенного для этого алкотестера.

 

    Остановив транспортное средство, по причине серьезного нарушения правил дорожного движения или факту аварии, инспектор ГАИ обязан составить протокол. При этом подробно описываются обстоятельства и последствия, делается заключение. Водитель имеет право не согласиться с описанным и опротестовать его.

 

   Инспектор ГАИ имеет право пользоваться оружием, наручниками и др. средствами самозащиты, которые ему законно полагаются.

 

   Нужно помнить  также, что не всегда требование представителя ГАИ об остановке означает совершенное водителем правонарушение. Инспектор может остановить машину и в том случае, если нужна какая-либо помощь. Например, нужно отбуксировать пострадавший в аварии автомобиль.

 

     Каждый участник дорожного движения должен знать и добросовестно выполнять свои обязанности, а также уважать права противоположной стороны. Действуйте в рамках закона, и количество неприятных ситуаций на дороге значительно уменьшится.

Новые объявления