ad

Заболевания, запрещающие водить автомобиль

  Принято считать, что дорожно-транспортные происшествия возникают по причине незнания или игнорирования ПДД участниками дорожного движения, водительской халатности или невнимательности. Однако, как гласит статистика, огромное число аварий происходит из-за физического состояния организма водителя, а именно наличия серьезных заболеваний, препятствующих вождению.

 

   Перечень болезней, запрещающих управлять транспортным средством, впервые был составлен и утвержден еще в Советском Союзе. На сегодня он пополнился еще рядом позиций, но в основном не изменился.

 

   Во-первых, для того, чтобы получить право водить автомобиль, потенциальный водитель должен быть абсолютно здоров психически и адекватно воспринимать то, что происходит вокруг него. Категорически не допускаются к рулю хронические алкоголики, наркоманы и токсикоманы. Однако, если человек вылечился и снят с учета, то у него появляется возможность получить права.

 

   Обязательным условием для водителя является хорошее зрение. Для людей с хроническими заболеваниями глаз возможности получения водительского удостоверения ограничены. При снижении остроты зрения, восприятия цветов, заболеваниях зрительного нерва, сетчатки глаза, косоглазии садиться за руль категорически запрещено. Такая патология, как ограниченность поля зрения, также может стать причиной для отказа в выдаче прав. Водить нельзя и в том случае, если показатель зрения, хотя бы на одном из глаз, составляет 20% и менее.

 

   То же самое касается и слуха. Когда имеет место тугоухость, то, в зависимости от степени заболевания, Вам могут отказать в водительских правах.

 

   Очень важным условием при получении права на управление транспортным средством является  отличное состояние сердечнососудистой системы организма. В последние несколько лет участились случаи инфарктов даже среди молодых людей, поэтому на дороге нужно быть крайне осторожным.   

 

   Отсутствие конечностей, равно как и их патологии и увечья, ограничивающие движения, могут стать препятствием на пути к вождению. Каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке, в зависимости от степени сложности.

 

   Важно, чтобы вестибулярный аппарат не давал сбоев в своей работе, иначе возникает угроза не справиться с управлением. Если Вы часто теряете сознание, обязательно проконсультируйтесь у невропатолога, найдите и постарайтесь ликвидировать причину обмороков.

 

   Прежде, чем садиться за руль, добросовестно пройдите тщательный медосмотр. Не скрывайте известных Вам нарушений здоровья и заболеваний. Вы будете чувствовать себя спокойней в дороге, имея крепкое здоровье и хорошее самочувствие. 

Новые объявления